《我和老蒋是邻居》—方案【持续更新中】
  • 设计/文字:老程
  • 面积:1000平米(独栋含花园)
  • 造价:320万【仅预算】家电:中央空调,地暖以及家用电器.花园,房屋改造等
  • 拍摄:老程
  • 手绘:老程


关键词:中国园林 西方 老物件 天人合一

业主背景:企业老总,最大爱好就是看书,各种书。闲暇之余爱呼朋唤友,爱自己下厨弄一桌美味和家人和朋友一起分享。
我更愿意称呼他Mr wang,因为他身上没有一般生意人的毛病,反倒儒雅亲切。每次短讯末尾总会一次不落地:谢谢!W**。


设计初语:与其说我很在乎这个case,到不如说我很在乎有这样要求的客户拥有这样一套房子。他赞成天人合一的理念,在造园技法上我们模拟自然而高于自然,也明白"虽由人作,宛自天开”。而不是跟我谈我要欧式,我要奢侈,我要档次!我想这样的人大抵连什么叫"奢侈”也没弄明白吧!
正因为这样的在乎,我用半年的时间来做这个方案,其中用了一半的时间来做一件事情,那就是将自己归零。10几年的设计经验在某种程度上成了我的绊脚石,负资源。我努力清空大脑里的所有资料。我告诉自己:我要回归!回到最初作为一个人与自然最直接的渴望和感受。
一天半夜,我做了个梦,梦里的情景让我感动,我翻身起床写下了一段文字,第二天天一亮就发给Mr wang了,短信回复:"追随自己的感受,相信你”。
短短几个字,足以让我向上天祈祷。再一次感恩!




 

设计说明
 

建筑与环境:本案为独栋别墅。与蒋介石官邸为邻。套内使用面积约400平,环绕花园约600平。花园环绕住宅且呈坡度状。地形自然复杂,院内原生态大树就有约11棵。这样的生态环境赋予了这栋别墅旺盛的生命力,以及神秘的过去。这也是这栋别墅最大的奢侈卖点。
       正因为这样的奢侈,套内虽有近400平米的面积,却无法满足业主常常喜欢呼朋唤友的要求----套内没法安置客房。因考虑到家庭成员结构和空间节奏感调整后的冲突,设计师做了一个大胆的调整----既然朋友常来相聚,定是希望能到这样的原生态来"奢侈”一把。于是,希望把客房置身于花园当中,与大自然同呼吸共伸展。但这样的想法如果设计不当,很容易造成偏房的感觉,得不偿失。设计师也同时注意到建筑本身与花园之间的连接显得很生硬。且在参天大树的映衬下略显得瘦弱,如果能。。。。。,对,如果有一条环绕建筑的回廊,既将客房与主建筑连接,让其成为建筑的一部分。又能解决建筑与花园之间的过度。同时还能加强了人与景,与物的交流。使每个景致都有被人欣赏的可能,即使在下雨天,主人仍能在回廊里欣赏每个角落带来的另外一种惊喜。可谓一箭很多雕。
       花园的另一个亮点是有温泉的接入。在自家也能享受温泉SPA。设计师将其设置在了客房旁边,在回廊的另一侧。挨着温泉池还设计了挑高的休息台,在花园的最高点,可以俯视大半个花园,可谓方圆百里尽收眼底。
         整个花园与建筑通过回廊、景墙、转角、曲 径等,完成视线与空间上的隔离和联系;以大围合落笔,借助景观节点的设置,呈现藏 院于宅的悠居画意。



室内与环境: 根据仔细分析主人性格特点和充分沟通。如果非要给本案定义一个风格,姑且就叫中西结合吧!愿景是即使人们的生活、事业、梦想与现代都市的丰盛、繁华息息相关,但内心仍然有"寄情山水”的情结。并充分尊重这一现代人内心深处的情结。同时中式与西式很好地嫁接和结合,既可营造出适合中国人居住的传统居住环境,又可符合现代人的生活习惯。
      既然是宅,且主人具有很深的文化涵养,本案当然要在这点上进行思想上的契合。我们没有走一般意义上在饰品和家具上作简单的混搭和结合,而是将无形的东方文化中含蓄,写意的气质浇灌于以雕塑感为主的西方文化当中,表现形式以西为主,但中式的写意和愿景却处处可见。这样的意境当然不是一眼看穿,更多是懂它的人会慢慢发现,慢慢咀嚼,仔细体会,不经意间才豁然开朗,意犹未尽。而这也恰恰体现了中式的含蓄。
     空间上吸取中式建筑精华,庭院、连廊、渐次递进,层层内敛的合院结构。让自我价值与时间、空间得以融合,人格精神成长拥有更多生活空间,在都市的喧嚷嘈杂外,得以用自我人格去还原生活的真实,使生活 在自由的"隐退”中感知更多的积极推动力。
     墙面造型和天棚吊顶极少,利用了中式的留白艺术。但少数以精美雕塑感出现材质也仍然以质朴的质感呈现,这也正好增加了它自身的厚重感和故事性。使整套房子有分量,不浮躁。
     色彩上采取了一贯的作风,大自然永远是设计师灵感的源泉,墙体虽多以留白处理,由于重庆的天气常年阴霾,但置身于如此景致的房子怎可没有阳光,于是设计师取了柔和的阳光黄赋予墙体,使家里处处充满温暖。经过时间的洗礼,墙上留下了风的亲吻,于是手扫漆出现了。地面注重材质的搭配和质感的表达,以大地色为底色,土地红做点缀,穿插少量的中国陶瓷蓝,当绿色的芭蕉树与之交相辉映的时候就是春暖花开的季节。
     软装是本案的重头戏,由于墙体窗户偏多,很散,于是设计师利用墙体造型做了一个奇妙的相框,不但将多且散的窗户变成了画框里的元素而产生整体感,同时透过窗户看到的景观便成了一幅世界上最生动最立体且鲜活的天然油画。也是巧妙地利用了中式中借景的手法。我想,真正的自然和无痕也大致如此吧。窗帘和家具中虽然都以西方元素为主,却都以中式的颜色填充,如喜庆吉祥的红色与墨绿的撞色,金色与红色的呼应,木与藤的相辅相成。
      整套方案于动中取静,将虚实相生;铺陈壶中天地的意境,表达出主人的隐逸风采,期待本案顺利问世。





一楼原始平面图


负一楼原始平面
在施工过程中,居然神奇般地发现了一条当年蒋介石避难的地下通道,排水,灯光一应俱全,大家像探险一样打着电筒,地道全长50多米,地面铺面青石板,两边有很好的排水沟,顶上是天然的石钟乳,奇石。漂亮极了。我笑道:看,上天是公平的,您不贪心去挖地下室,老天就赠与你更好的东西,真是有舍有得。Mr wang王笑了。

二楼原始平面


三楼原始平面

《我和蒋介石是邻居》——重庆(保利小泉)方案  【持续更新中】

色彩提炼


色调提炼



花园方案

要确保每层楼都能直接进入花园,回廊是连接主体楼,花园客房,花园的主要纽带。回廊通过停顿,天井,重叠等方式。让人抑扬顿挫,有松有紧。施工过程不断给我们惊喜,当时准备做植物墙的堡坎经过工人师傅整理后,一壁的天然岩石呈现出来,如果说八大山人的画登峰造极,那眼前的这幅天然的山水画绝对不相上下。工人师傅问:这个怎么处理?"我说。还要处理吗?”回答的同时我看到Mr wang 正征求地看着我。说:好,我们就来个真正的大自然!”












 花园小品
《我和蒋介石是邻居》——重庆(保利小泉)方案  【持续更新中】


《我和蒋介石是邻居》——重庆(保利小泉)方案  【持续更新中】

《我和蒋介石是邻居》——重庆(保利小泉)方案  【持续更新中】

《我和蒋介石是邻居》——重庆(保利小泉)方案  【持续更新中】

一楼方案


由于墙体窗户偏多,很散,于是设计师利用墙体造型做了一个奇妙的相框,不但将多且散的窗户变成了画框里的元素而产生整体感,同时透过窗户看到的景观便成了一幅世界上最生动最立体且鲜活的天然油画。也是巧妙地利用了中式中借景的手法。我想,真正的自然和无痕也大致如此吧。















负一楼方案



氛围图






二楼方案


三楼方案

主卧軟饰

书房

本方案正在施工中,花园改造已完成,期待中。。。。。
















本文章来源于:朵墨设计   www.duomosheji.com




 

重庆朵墨设计版权所有
Copyright 2011 China Academy of Art
渝ICP备17000829号